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Edição 07 - Visitando a Chiarlo Vinícola, em Asti, na Itália
Edição 06 - Receber "comme Il faut"
Edição 04 - Ovo
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Edição 02 - Flor de Sal, iguaria sem igual
Edição 01 - Queijos

 
 
 

Queijos
Edição 01 - Novembro de 2009

Existem no mundo 1.065 tipos de queijos. Somente a França possui 480 variações. Já a Suíça tem pouco mais de 70 tipos de queijos originais e, o Brasil, 9.
Alguns queijos como o Ementhal e o Gruyere são feitos obrigatoriamente de leite cru. No entanto, no Brasil, isto não é permitido, o que causa uma diferença grande no gosto pois se perde o que os enólogos chamam de "terroir".
Para um "plateau de fromage" ou tábua de queijos, o ideal é termos no mínimo 5 tipos de queijos de consistências variadas: massa mole e cremosa e mofo branco (Brie, Camembert); mofo azul (Gorgonzola e Roquefort); semi duros e untosos com casca (Bola, Gouda); consistência dura (Pecorino, Parmiggiano); queijos com "olhos" Ementhal e Maasdan. Vale lembrar que o queijo de cabra ou de ovelha sempre valorizam a tábua de queijos.
Para se calcular a quantidade ideal a ser servida, deve-se consi­derar 200 grs. de queijo por pessoa. Frutas como maçã, pera, uvas brancas e rosadas, além de frutas secas como o Damasco, acompa­nham e ajudam a enfeitar a tábua. Se estiver frio pode-se terminar a noite com uma sopa de cebola especial, seguida uma sobremesa leve como sorvete de limão com gotas de Cassis ou uma tradicional Sa­lada de Frutas.

 
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